Введение в цигун

Цигун (от кит. "ци" - энергия, и "гун" - работа) — собирательное понятие, включающее множество практик саморазвития, основанных на работе с энергией (ци). Цигун стоит заниматься регулярно и в течение продолжительного времени, чтобы добиться результатов. Но даже через 2-3 месяца регулярных занятий большинство практикующих уже ощущают заметный прилив здоровья и жизненных сил, уменьшение проявлений различных болезней недугов, если таковые были. Но что такое ци — выдумка восторженных умов, массовое заблуждение или реальность? Как и откуда возник цигун и другие древние практики работы с энергией? Читать далее...

Жёсткий цигун Панлунмень (железная рубашка)

Этот без преувеличения выдающийся цигун некогда был обязательным для всех, кто выбрал путь воина. Иногда его называют цигун железная рубашка, или просто железный цигун, или боевой цигун. И такое название говорит само за себя: тело воина должно быть надёжно защищено от ударов противника, в том числе от ударов холодным оружием. Защита нарабатывалась постепенно за счёт тренировки внутренней силы (ци) с помощью особых упражнений.

Читать далее...

Жёсткий цигун Панлунмень, памятка к занятиям

Основные правила жесткого цигун, которые следует помнить, практикуя в группе или самостоятельно. Краткое методическое пособие на каждый день тренировок.

Читать далее...

Правда и ложь жёсткого цигун

Жёсткий цигун железная рубашка — правда или ложь? Конечно правда. Но понятно вполне это тем, кто тренируется регулярно. Правда правдой, но хотелось бы с ложью разобраться, так как её много накопилась и видна она отовсюду, причём куда лучше правды. Речь пойдёт об испытаниях железной рубашки, которые часто практикуются на экзаменах по жёсткому цигун и на показательных выступлениях. Об испытаниях настоящих, частично фальшивых и фальшивых целиком и полностью.

Читать далее...

Здоровье и болезнь, свежая и мутная энергия

Во время цигун мы не только собираем и распределяем чистую энергию (ци), но и избавляемся от грязной, отработанной, застоявшейся или негативной (патогенной) энергии.
Упражнения цигун на набор свежей ци и удаление несвежей точно разграничить трудно, чёткой границы не существует. Собирая хорошую энергию, мы тем самым одновременно вытесняем плохую, избавляемся от неё.

Читать далее...

Об эмоциях и негативной энергии

Откуда берётся негативная энергия (ци)? Что делать с негативными эмоциями? А могут ли эмоции быть вообще плохими или хорошими? Известно, что эмоции даны нам от рождения. Никто нас не учил гневаться, радоваться, беспокоиться, печалиться, бояться. То, что дано Высшим разумом, уже исходя из этого не может быть плохим или хорошим, и существует всегда для чего-то. "Хорошие" или "плохие" эмоции — всего лишь наши субъективные, причём обычно навязанные социумом оценки.

Читать далее...

Дамо Ицзиньцзин (смотреть полностью...)

Игры пяти животных (смотреть полностью...)

Тайцзи Дантьянь Нейгун (смотреть полностью...)