Описание изображения

ПЯТЬ СТИХИЙ

Описание изображения

ЦИГУН И ТАЙЦЗИ

Описание изображения

Введение в цигун

Цигун (от кит. "ци" - энергия, и "гун" - работа) - собирательное

понятие, включающее множество практик саморазвития, основанных на работе с внутренней энергией (ци) человека. Цигун стоит заниматься регулярно и в течение продолжительного времени, чтобы добиться результатов. Но даже через 2-3 месяца регулярных занятий большинство практикующих уже ощущают заметный прилив здоровья и жизненных сил, уменьшение проявлений различных болезней недугов, если таковые были.

На тему цигун написаны наверное уже сотни книг и тысячи статей, где подробно описывается, как занятия цигун полезны для всестороннего укрепления здоровья, для поддержания сил и долголетия. Как эффективен цигун даже в тех случаях, когда обычные занятия спортом или лекарства оказываются бессильными.

Да, всё это вроде бы правильно, то есть цигун - это очень действенная китайская гимнастика, и вообще полезная и мощная оздоровительная штука! Но такое поверхностное восприятие сильно упрощает понимание цигун и снижает значимость и ценность этих практик для человечества. Чтобы лучше разобраться что же собственно такое цигун и зачем им заниматься, давайте посмотрим, как всё начиналось.

Описание изображения
Описание изображения

А начиналось всё очень давно, когда наши предки жили ещё непосредственно лицом к лицу с природой. В природе сама физическая жизнь людей зависела от её проявлений. Жара, холод, дождь, град, зной, гроза, ураган, наводнения. Пища, которую нужно было постоянно добывать, чтобы выжить. Подручные средства в виде заточенных камней, палок и других примитивных приспособлений. Все дальнейшие усовершенствования этих нехитрых инструментов были обусловлены простой потребностью выжить. Одним из величайших достижений, ставшим переломным моментом и фактически положившим начало развитию цивилизации было овладение огнём - первым источником энергии. Люди научились добывать и поддерживать огонь независимо от капризов природы. Попробуйте представить, каково людям жилось до огня! Да ведь и с огнём тоже приходилось нелегко: никакого тёплого жилья, кроме места у костра, никакого водопровода и электричества, транспорта, средств связи, продуктовых магазинов, больниц и аптек с лекарствами, надёжной одежды и обуви и всего прочего, к чему уже так привык современный человек.

В каждый момент времени нужно было выживать, выживать буквально, постоянно совершенствуя навыки выживания. Выживали те, кто лучше умели находить нужные растения для пропитания, искуснее охотились, умели избегать или побеждали в схватках крупных хищников. Лучше знали, как противостоять суровым погодным явлениям. И в таких тяжёлых условиях одним из важнейших факторов выживания была интуиция.

Понимая это, наши предки постоянно совершенствовали своё шестое чувство во всём. Где прячется добыча? Где растут питательные плоды и целебные травы? Как отличить съедобное от несъедобного? Где и как искать воду? В безопасности ли я сейчас, или рядом в кустах затаился голодный зубастый хищник? Пойдёт ли дождь? А если пойдёт, будет ли это мелкий тёплый дождик или обрушится шквал воды и ветра, всё сметающий на своём пути?

Ответы часто были нужны прямо сейчас, ошибка могла стоить жизни! Подсказки давали опыт наблюдения и интуиция, и нично иное.

Описание изображения
Описание изображения

Как развивали интуицию?

Чутким наблюдением окружающего и себя. Люди всматривались, вслушивались, вчуствовались, вдумывались. Во всём видимом, слышимом и чувствуемом искали связи и закономерности.

Развивая интуицию, наши предки заметили, что существуют различные способы и состояния восприятия мира, которые также поддаются совершенствованию и развитию. Тот, кто овладевал способностью входить в особые состояния прозрения, мог лучше видеть те самые подсказки, что именно сейчас нужно делать.

Далее, с постепенным накоплением опыта из поколения в поколение, а на это уходили столетия и тысячелетия, было замечено, что различные свойства и состояния человека - его мысли, эмоции, чувства и намерения - непосредственно связаны с окружающей его реальностью и также могут на неё влиять.

Более того, если в этом великом множестве связей, образующих единую систему "Я - Вселенная", как сейчас часто говорят "энерго-информационном поле", как-то что-то меняется, то на это изменение так или иначе, в той или иной степени, реагирует всё остальное. Люди поняли, и в дальнейшем это подтверждалось их опытом, что мысли и намерения имеют силу. И эту силу можно наращивать и развивать в разных направлениях.

Так постепенно рождались первые практики. Люди созерцали себя и окружающий мир, пытаясь найти и понять взаимосвязи внутри себя, во Вселенной, и между собой и Вселенной. Чутко наблюдали, развивали чувствительность и интуицию, учились переключать внутренние состояния для достижения тех или иных целей. Овладевали мастерством и совершенствовались дальше. Передавали опыт мастерства друг другу и из поколения в поколение.

Описание изображения
Описание изображения

Наиболее искусные мастера становились шаманами. В древние времена шаман совмещал в себе все необходимые для выживания племени качества. Он был и колдуном, и целителем, и провидцем, а часто, особенно в древнейшие времена, был одновременно и вождём племени.

Учитывая то, насколько от мастерства шамана в то время зависела жизнь людей, можно представить, до какого уровня могло быть развито это мастерство у лучших их них! Ведь не просто так до сих пор живы древние притчи и сказки, наполненные совершенно невероятными и непостижимыми по нынешним временам чудесами. Многие знают историю о некоем даосском старце, ударом посоха об землю сотворившего колодец, когда путникам захотелось пить, а воды вокруг не было. Призывающие солнце или дождь колдуны, воспаряющие над землёй или шагающие по воде святые, мгновенно исцеляющие мыслью или словом древние лекари - таких историй у разных народов великое множество. И эти разные истории по своей сути и сюжетам часто очень похожи.

Все эти чудеса собственно и есть цигун. "Ци" - энергия, "гун" - работа. То, что получается в результате - "гунфу" (или "кунфу"), то есть искусство владения энергией ци. Кто в совершенстве владеет гунфу, способен на чудеса.

Куда же сейчас делись чудеса? Сейчас их заменила цивилизация. С изобретением огня, рукотворного жилища и позднее металлических орудий труда человек стал постепенно удаляться от природы, становясь от неё всё более независимым. Людям всё меньше и меньше становилась нужна интуиция, так как защиту от природы обеспечивали технологические достижения. Соответственно тренировать и развивать интуицию уже не было столь жизненно важной необходимостью, как раньше. Мастеров-шаманов постепенно становилось всё меньше и меньше, с эволюцией общества они превращались в учёных - магов, астрологов, философов, предсказателей, целителей, служителей церквей. Огромная часть эзотерического наследия, постепенно теряясь, фактически оказалась утраченной, осколки древних знаний как-то сохранялись и передавались в недрах монастырей и магических школ.

Описание изображения
Описание изображения

Борясь с инакомыслием, власти крупных социумов в сотрудничестве с массовыми религиями, в особенности с двумя самыми поздними, старательно и с беспощадной жестокостью уничтожали бесценные достижения человечества, добытые усердным трудом тысяч поколений!

Чуть больше повезло Азии, в частностью Индии и Китаю. Более старые религии куда терпимее относились к проявлению древнейших знаний, более того, даже способствовали их поддержанию и развитию.

Если говорить о китайском цигун, то корни многих упражнений уходят в глубокую древность, в основном в целительские практики. Наблюдая себя и окружающее, формируя те или иные мыслеобразы, фокусируя намерения и мысли, мы создаём направленные потоки ци, создаём с помощью нашего сознания. Поскольку эти потоки, как доказал весь опыт древних шаманов, имеют реальное воздействие и силу, то практикуя цигун регулярно по принципу "вода камень точит", мы постепенно добиваемся нужных результатов.

Но из-за чего получаются результаты, часто объяснить непросто, а с позиции материалистических наук и вовсе невозможно. С этих позиций весь цигун - сплошная неправда, а если что-то и работает, то исключительно по эффекту плацебо. Следует заметить, что плацебо может присутствовать в цигун, хотя это не общее правило и сильно зависит от конкретного практикующего. Тем не менее, все в один голос, кто занимается теми или иными видами цигун, и занимается ими правильно, скажут, что цигун однозначно работает! И сходство результатов при таком огромном количестве ранее практиковавших и ныне практикующих, учитывая то, что это самые разные во всех отношениях люди, говорит о том, что кроме плацебо есть что-то ещё, некий "чёрный ящик", причём у всех людей работающий примерно сходным образом. То есть да, упражнения цигун - это неправда, но регулярно практикуя эту неправду, мы в результате приходим к правде.

А что такое правда? Ну, например, когда вы ранее с трудом передвигались, опираясь на трость, а потом по прошествии полугода занятий цигун поставили эту трость в угол комнаты как памятный сувенир и теперь катаетесь на роликах в парке!

Описание изображения
Описание изображения

При таких результатах нет особого смысла кому-то что-то доказывать, пытаясь дойти до некой пресловутой "истины". Истина - в результатах, а не в сухой теории! Официальная наука пока не изобрела приборов такой чувствительности, которые могли бы объективно фиксировать то, что человек испытывает в состоянии цигун. Все явления цигун обнаруживаются пока лишь субъективно, по ощущениям. С позиций же древних эзотерических наук цигун легко объясняется. Объяснения при этом стройные, непротиворечивые и убедительные. Но научный мир пока не признал эзотерику, хотя всё больше и больше представителей науки каждый по отдельности соглашаются с тем, что есть "что-то" за пределами обыденного понимания.

Цигун - сугубо практическая дисциплина, её бессмысленно изучать по книгам и лекциям, и познаётся она исключительно в действии, направленном на конкретный результат. Тем, кто эффективно занимается не нужны никакие объяснения и доказательства, ибо полезный результат очевиден. А кому нужны "научные" обоснования, те, как правило, никогда не начинают из-за страха не дай Бог пойти по ложному пути.

Любой новый путь, это всегда риск. Результаты могут быть самыми разными. Важнее всего понимать, ради чего вы действуете, и действовать спокойно и осознанно. Чутко слушать себя. Внимательно слушать учителей, при этом не создавая себе из них кумиров. Куда легче и проще бездумно служить кумиру, надеясь, что чудо снизойдёт, нежели усердно и неустанно работать над собой!

Работа над собой - самый тяжкий, и одновременно самый благодарный труд. Результаты труда необходимо постоянно проверять на себе, чтобы осознавать, куда ведёт именно ваш путь. Чужие результаты иногда полезны для опыта, который может частично перениматься, но важно понимать, что это всегда результаты чужого труда и на чужом пути, но никак не на вашем. А каждый человек идёт, если осознанно, то по своему, собственному пути.

© Алексей Поярков. 4 августа 2015 г.

Описание изображения

Телефон

+7 (916) 684 68 76

Email

al.poyarkov@gmail.com

Права

Copyright 2012 © Алексей Поярков.
Все права защищены.

Bookmark and Share