Описание изображения

Цигун в повседневной жизни

Bookmark and Share

Настоящий мастер цигун занимается непрерывно, 24 часа в сутки. Означает ли это, что необходимо круглосуточно выполнять те или иные упражнения? Конечно нет, хотя заниматься регулярно нужно, чтобы были результаты. Что понимать под результатами? Во-первых, наше самочувствие, здоровье и настроение. А во-вторых, события в нашей жизни и люди в окружении. Если во всех направлениях мы видим однозначные изменения в лучшую сторону, значит занятия идут на пользу.


Повседневный цигун стоит разделить на активную практику, фоновую практику и просто жизнь.


Активная практика. Это регулярные занятия в зале с группой и тренером и самостоятельные занятия. Не менее 2-х раз в неделю, лучше 3, а если 1 раз в неделю, то в течение недели обязательно добавлять вторую самостоятельную тренировку. Не менее получаса.


Активно тренироваться желательно каждый день. Если для самостоятельных занятий есть время от одного часа в день, то за схему занятия можно взять любую из регулярных тренировок с группой. Если меньше часа, то вот несколько рабочих схем.


Схема 40 минут

Первый день - тайцзицюань.

3 минуты - цигун Обнимать луну.

7 минут - цигун Большое дерево (стояние столбом).

5 минут - цигун Шёлковая нить, любая форма.

5 минут - цигун Шёлковая нить, любая другая форма.

10 минут - линия (таолу) тайцзицюань целиком или всё, что по ней выучено, без наработки отдельных частей.

10 минут - части линии, вызывающие затруднения.


Второй день - Дамо Ицзиньцзин.

15-20 минут - экспресс, в традиционной последовательности.

35-40 минут - полноценно, либо экспресс плюс наработка (много повторений) какой-то одной формы. И эта одна форма не должна меняться в течение хотя бы двух недель. Потом переключаемся на следующую.


Схема 20 минут

Первый день - тайцзицюань.

3 минуты - цигун Обнимать луну.

7 минут - цигун Большое дерево (стояние столбом).

5 минут - цигун Шёлковая нить, любая форма.

5 минут - цигун Шёлковая нить, любая другая форма.


Второй день - Дамо Ицзиньцзин. Только экспресс-вариант, но это лучше, чем совсем ничего.


Вместо Ицзиньцзин может быть какой-либо другой цигун, например Шесть целебных звуков, Бадуаньцзин или цигун изначальной (юань) ци. Выбор зависит от личных склонностей и предпочтений. Категорически НЕ рекомендуется исключать тайцзицюань из самостоятельных занятий. Для этого направления, как ни для какого другого, важна частота и регулярность!


Схема 15 минут (острая нехватка времени на самостоятельные занятия)

3 минуты - цигун Обнимать луну.

7 минут - цигун Большое дерево (стояние столбом).

Остаток времени - хоть что-нибудь хоть сколько нибудь.


Раз в неделю рекомендуется стоять в Большом дереве 15-40 минут, или Обнимать луну 49-108 повторений. Либо что-то одно, либо в сочетании.


Фоновая практика. Это тоже упражнения, которые можно делать на фоне каких-либо других простых действий. Например, во время пешего перемещения, ходьбы. Можно во время пребывания в общественном транспорте. Если в течение дня у нас есть пешие маршруты или поездки в транспорте, почему бы их не использовать для дополнительных занятий?

Вот несколько упражнений, которые могут быть фоновыми.

1. Цигун Пяти стихий (У-Син гун). Можно выполнять, идя пешком или при поездке в транспорте. Интервал на каждую стихию составляет одну пятую общего времени поездки или прогулки. Стоя, сидя, шагом. В любых условиях и при любом положении тела.

2. Сосредоточение (медитация) на нижнем (ся) дантьян. А также на среднем и верхнем. Средний и верхний отрабатываются после нижнего. Если времени на практику очень мало (5-10 минут), то тогда только нижний дантьян.

3. Малый небесный круг. Можно стоя, можно сидя. Стоя лучше.

4. Проведение ци по всем каналам. Только стоя.

5. Вращение шара ци вокруг нижнего дантьян. Начинаем и заканчиваем от нижнего даньтьян. Либо равное число оборотов в каждую сторону, либо в одну сторону 36, в другую 24. При следующем выполнении стороны меняем местами, сохраняя соотношение "сначала 36, затем 24". При ходьбе выполнять трудно, лучше стоя или сидя, лучше стоя.


Просто жизнь. Что это значит? Прежде всего - не терять хорошую энергию, добытую во время активных и фоновых занятий. Не наполняться плохой энергией, не давать ходу негативным программам. Следить за чувствами и мыслями.

Именно в "просто жизни" проявляется наработанное на занятиях мастерство цигун. Если мастер - мастер только в стенах зала, то никакой это не мастер, даже если внешне мастерски таолу выполняет и награды имеет!


Если подступил гнев на другого человека или событие, сразу же оцениваем это и хватаем себя за руку. Понимаем, что сработал древний инстинкт самосохранения, когда нужно спасти свою жизнь или жизнь ближнего. Понимаем, что в большинстве повседневных случаев, когда нет такой опасности, соответственно гнев не нужен. Если подступил страх - то же самое, хотя со страхами куда труднее! Стараемся перейти в режим наблюдения страха. Понимаем, что мы - это мы, а страх - это не мы, а наша защитная программа. Не наполняемся страхом, а наблюдаем его. Сказать просто, куда труднее это сделать! Но стараться нужно, и помним, что нет на свете человека, который совсем ничего не боится! Бесстрашный человек - этот тот, на ком страх не виден, а не тот, в котором его нет, ибо так не бывает!


Что ещё? Совершаем добрые дела, и останавливаем себя от совершения злых. Окружаем себя только теми людьми, которые уважительно к нам относятся. Остальных - исключаем, причём лучше сразу. Если нет такой возможности, сводим общение с "вредными клиентами" к минимуму, при очередном контакте каждый раз чуть заранее вспоминая прежде всего про эмоцию "гнев" и эмоцию "страх" и как мы с ними работаем.


Что ещё? Приятные новые впечатления, повседневные перемещения по разным маршрутам, обязательно достаточный сон, хотя бы время от времени, если каждый день не удаётся. И конечно же, если мы настоящие мастера цигун, то от "просто жизни" всеми способами снова и снова возвращаемся к регулярным фоновым и активным занятиям! А от них - снова к "просто жизни". И так - всю эту земную жизнь. А вслед за этой - всю следующую жизнь! :)


© Алексей Поярков. 5 ноября 2018 г.

Bookmark and Share