Описание изображения

Здоровье и болезнь - свежая и мутная энергия (ци)

Во время цигун мы не только собираем и распределяем чистую энергию (ци), но и избавляемся от грязной, отработанной, застоявшейся или негативной (патогенной) энергии. Группы упражнений цигун на набор свежей ци и удаление несвежей точно разграничить трудно, чёткой границы не существует. Собирая хорошую энергию, мы тем самым одновременно вытесняем плохую, избавляемся от неё.

Обнимание луны из жёсткого цигун Панлунмень (дыхание без пояса, которое мы выполняем в конце) - это скорее собирание и распределение чистой ци. Набором чистой энергии мы избавляемся от грязной, как будто бы промываемся. У кого есть опыт, это однозначно чувствует.

Напротив, цигун шести целебных звуков - это скорее удаление застоявшейся, отработанной энергии. Но одновременно на вдохе мы наполняемся свежей. И так почти во всех практиках чистки, которые в традиционной культуре цигун объединены условно термином Ту На (吐纳) - выдох грязного, собирание чистого.

Описание изображения
Описание изображения

Чем больше хорошей свежей ци, тем больше здоровья. Что же тогда такое плохая ци? Примеры плохой мутной ци и её многочисленных проявлений:

- общая усталость (умственные и физические перегрузки, недосыпания, особенно хронические);
- неприятные и болезненные ощущения в различных областях тела;
- невротические состояния (эмоциональные перегрузки, как правило негативными эмоциями);
- плохие мысли (в основном о себе и других людях);
- чрезмерные эмоции (не только условно плохие, но и хорошие);
- вредные люди в окружении;
- нежелательные или неудачные события и явления в жизни;
- неправильный образ жизни, вредные привычки и их последствия;
- прочие подобные, и вообще любые мешающие жить явления.

Перечисление логически нестрогое: причины и следствия перемешаны. Да и нет смысла всё это безупречно чётко выстраивать, чтобы понять, что есть что и откуда.

Когда плохой энергии накапливается много, это проявляется на физическом уровне в виде болезней. Подобно тому, как грязь в трубе скапливается: когда скопилось много, вода перестаёт течь. Болезнь - на самом деле благо, это как раз сигнал того, что с нами что-то сильно не так, и это «что-то» нужно в себе исправить. Но вместо поиска этого самого «что-то нет так» и его исправления болезни принято «лечить» лекарствами, и когда случай очень сильно запущен, это в самом деле единственный выход, то есть скорая помощь. После скорой помощи человек во внешнем проявлении выздоравливает, ибо видимых и ощущаемых симптомов больше нет. Но источник плохой энергии при этом остался: с ним ведь ничего не сделали, поскольку он лежит за пределами воздействия лекарств. И болезнь через некоторое время может вернуться, и обычно она возвращается. И люди оказываются пожизненно привязанными к тем или иным, каждый к каким-то своим микстурам и таблеткам. Это как ездить на автомобиле или велосипеде по усеянной торчащими гвоздями дороге, постоянно останавливаясь и наклеивая на колёса заплатки. И тут два пути: либо продолжать ездить по этой же дороге, совершенствуя способы залатывания дыр, или сменить дорогу на хорошую, без гвоздей.


Большинство людей с юности предпочитает ездить по гвоздям и латать дыры, ибо так - не то, чтобы проще, - а прежде всего привычнее. Но, кажется, намного надёжнее и приятнее ездить по хорошим дорогам, верно? :)

Описание изображения
Описание изображения

С детства нас учили по утрам умываться и чистить зубы. Если зубы не чистить, они начнут болеть, даже если совсем отказаться от сладкого :) Это очевидно. Но так же очевидно, что необходимо чистить энергоцентры и меридианы, только большинство или вовсе ничего не об этом слышали, или не были приучены к этому с детства. Но лучше поздно, чем никогда, и вообще никогда не поздно начать делать что-то хорошее. И если что-то хорошее можно сделать уже сейчас и сегодня, не стоит откладывать это на завтра, ибо тогда это «завтра» никогда не наступит. Поэтому прямо с сегодняшнего дня к привычной чистке зубов добавляем всё то, что мы усвоили на занятиях :) Хорошей всем практики!


© Алексей Поярков. 16 сентября 2016 г.