Описание изображения

Об эмоциях и негативной энергии

Агрессивные и хмурые люди на улицах, хамство в очередях, общественном транспорте и на дорогах, коллеги со скверным характером, вредные члены семьи, не в меру вспыльчивые или вечно ноющие люди в окружении... Всё это, тем более когда часто и в большом количестве, сильно отравляет жизнь и портит здоровье. Зло никогда не порождает добро, а приводит к ещё большему количеству зла в мире. И так далее, как снежный ком. Порочный нераспутываемый клубок вновь и вновь возникающих негативных эмоций.

Вместе с тем известно, что эмоции даны нам от рождения. То есть природой, Вселенной, Богом - кто как назовёт. В самом деле, никто нас не учил гневаться, радоваться, беспокоиться, печалиться, бояться. То, что дано Высшим разумом, уже исходя из этого не может быть плохим или хорошим, и существует всегда для чего-то. "Хорошие" или "плохие" эмоции - всего лишь наши незрелые субъективные, как правило эмоциональные, либо навязанные социумом оценочные суждения.

Описание изображения
Описание изображения

Страх? Вроде бы плохо. Неприятно. Разрушающе. Но ведь нет на свете человека, который за всю свою жизнь хоть раз чего-нибудь бы да не испугался! Страшно переплывать широкую реку - можно утонуть. Страшна высота - можно упасть и разбиться. Страшно начинать что-то новое, ибо любая новизна - это всё равно, что выйти из родной безопасной пещеры во внешний мир, где в кустах притаились голодные хищники. Очевидно, у страха охранная функция: эмоция продлевает жизнь физическому телу, ограждая от возможных неприятностей, в конечном счёте - от смерти. Страх обычно блокирует любые действия, заставляя на подсознательном уровне замереть, сидеть тихо, смирно и не высовываться. То есть спрятаться и переждать опасность. Либо побуждает к простым стремительным действиям, например к бегству, чтобы как можно быстрее выйти из очага опасности.

А что, если хищник уже напал? Или мы уже повисли на одной руке над пропастью? Здесь страх скорее всего вызовет торможение, парализует, и мы погибнем. Нередко так и происходит. Но есть другие эмоции, и тут на помощь приходит гнев. Чтобы победить врага, нужно на него хорошенько разозлиться! Или разозлиться на ситуацию: напрячь все силы, резко подтянуться и вылезти всем телом на безопасный край пропасти.

Радость? Добавляет здоровья, сплачивает людей, помогая вместе преодолевать природные силы. Зачем это нужно? Человек в одиночку в дикой природе обычно не выживает, так как для этого попросту физически не приспособлен. Тёплого волосяного покрова у нас нет, бегаем мы медленно, реакция по сравнению с животными вялая, кожа тонкая и уязвимая, обоняние слабое, нет острых когтей и зубов и т. д. Человек выживает только в коллективе, поэтому древние люди объединялись, образуя племена, а позднее более крупные общности.

Описание изображения
Описание изображения

Беспокойство? Надо задуматься и что-то предпринять, если положение сложное. Печаль - сострадание, помощь ближнему, сохранение общности (рода, племени и т. д.).

Все эмоции таким образом хорошие, когда находятся в равновесии, то есть применяются по делу и в необходимой по ситуации мере. Плохими они становятся лишь тогда, когда одних эмоций хронически слишком мало, других слишком много, или вместо нужной природно обусловленной для конкретной ситуации эмоции включается другая, в данный момент совершенно не нужная.

Примеров из жизни тьма, когда, например, гнев и страх процветают в семьях, на работе, даже в дружбе, и в целом в выстроенном социуме, когда нашей физической жизни, как правило, реально ничто не угрожает. То есть ни пещер, ни хищников, ни болот, ни чего-то ещё смертельно опасного нет, а мы всё гневаемся да боимся на каждом шагу. Вот тогда-то и начинаются так называемые негативные эмоции, негативная энергия, а вслед за ней - стрессы, неврозы, кризисы, психотерапевты, кардиологи, онкологи и т. д. А на самом деле попросту эмоциями управлять не умеем, применяем не так и не там. 


Все негативные мысли и действия, называемые в религиях грехами и приводящие к болезням, как раз и вызваны этой самой негативной энергией, то есть беспорядочной бурей неуправляемых инстинктов.

Описание изображения
Описание изображения

"Иди и не греши больше!" - примерно так каждый раз говорил Иисус Христос тем, кого только что исцелил. То есть живи и перестань делать и думать плохо. Приведи в порядок свои эмоции, если зреть в корень. Поэтому практикуем, тренируемся, постепенно приводим себя в порядок, внимательно следим за собой в жизни и учимся применять эмоции там где нужно. Тогда все они станут хорошими, а энергия - только положительной.

© Алексей Поярков. 16 октября 2016 г.