Описание изображения

Игры пяти зверей (У Цинь Си)

Bookmark and Share

Игры пяти зверей (пяти животных), или по китайски У Цинь Си — древний и один из самых широко известных ныне видов традиционного цигун. Авторство принадлежит знаменитому китайскому врачу, мастеру Хуа То, жившему в период трех царств (25-420 гг. н.э.). Мастер оставил огромное наследие по акупунктуре, траволечению и другим направлениям врачевания и целительства. Считается что именно он впервые применил анестезию. Его методы лечения и лекарственные средства используются по сей день. Десять форм, пять пар упражнений цигун, каждая пара символизирует игру определённого животного: тигра, оленя, медведя, обезьяны и журавля. Важнейшая часть всех упражнений — вхождение в образ того или иного животного.

Упражнения цигун У Цинь Си обладают общеукрепляющим действием. Способствуют улучшению обмена веществ, оздоровлению внутренних органов и опорно-двигательной системы, при продолжительных регулярных занятиях укрепляют иммунитет, снимают внутреннее напряжение, улучшают работу головного мозга и развивают творческие способности. Также считается, что эти упражнения цигун способствуют увеличению продолжительности жизни.

В каждом упражнении необходимо представлять себя животным: тигром, оленем, медведем, обезьяной и журавлём. По два упражнения на каждый образ животного. Именно в такой последовательности: от тигра к журавлю. Возможна обратная последовательность: журавль, обезьяна, медведь, олень, тигр. При вхождении в образ животного, мы перенимаем, как бы записываем на себя, часть его качеств. Чем чётче и устойчивее образ, тем лучше. Чёткость и устойчивость зависит прежде всего от регулярности занятий и внутренней собранности при выполнении упражнений.

Тигр. 1) Тигр поднимает лапы. 2) Тигр хватает добычу.

При выполнении упражнений тигра, представляем себя ловким, гибким и мощным тигром. Движения и дыхание растянутые, наполненные раскрывающейся, растягивающейся упругой силой. Чуть подогнутые верхние фаланги пальцев изображают когти тигра. Войти в образ тигра нетрудно. Повадки тигра хорошо всем известны по его близкому родственнику — домашней кошке, которая есть у очень многих из нас. И хозяину кошки обычно легче войти в этот образ, достаточно вспомнить своего любимца.

Олень. 1) Олень бьёт рогами (столкновение рогами). 2) Бегущий олень.

При выполнении упражнений оленя, представляем себя сильным и быстрым оленем. Движения лёгкие и свободные. Ладони изображают рога оленя — средний и безымянный пальцы согнуты, остальные прямые. Движения рогов внутренне наполнены прямой ударной силой. Из всех пяти зверей олень самый быстрый, никто не сможет обогнать оленя.

Медведь. 1) Медведь вращает туловищем. 2) Медведь поворачивается из стороны в сторону.

Медведь — крупный и очень сильный зверь с неторопливыми манерами. Движения наполнены тяжестью, несокрушимым спокойствием и мощью. Ладони с согнутыми пальцами изображают огромные когтистые лапы медведя. Медведь настолько тяжёл и силён, что в животном мире у него нет врагов. Никто не осмелится напасть на медведя, и никто из зверей не сможет победить его. Представляем себя этим зверем и наполняемся его невозмутимостью и силой!

Обезьяна. 1) Обезьяна поднимает лапы. 2) Обезьяна собирает фрукты (персики).

При выполнении упражнений обезьяны, представляем себя проворной, смышлёной и ловкой обезьяной. В обоих упражнениях кончики всех пяти пальцев сомкнуты: в отдельных местах упражнений, не на всём их протяжении. Ладони мягкие, послушные и собранные, как ладони обезьяны. Обезьяна — самый ловкий и умелый зверь, и в этих качествах никто из прочих четырёх не сравнится с ним. Обезьяна ближе всех к человеку, прежде всего в своей способности что-то менять в природе. Так же, как и у нас, у обезьян есть орудия труда.

Журавль. 1) Журавль тянется вверх. 2) Летящий журавль.

Движение журавля наполнены летящей лёгкостью, воздушностью и свободой. Во время выполнения упражнений представляем себя журавлём, широко расправляющим крылья, движения лёгкие, размашистые и неторопливые.

Вхождение в образ журавля даёт нам внутреннюю свободу и лёгкость. Эти два упражнения очень полезны, в частности для здоровья сердечно-сосудистой и дыхательной систем.


© Алексей Поярков. 4 апреля 2018 г.

Bookmark and Share