Описание изображения

Жёсткий цигун Панлунмень — постановка дыхания

Жесткий цигун Панлунмень. Правильное дыхание в этой практике чрезвычайно важно. Так же важно, как и внутренняя работа — образы и намерение. Неправильное дыхание в жестком цигун приводит к замедлению формирования железной рубашки и ухудшению её качества. Также страдает общеоздоровительная сторона цигун, что возможно ещё важнее, так как одним из свойств жёсткого цигун Панлунмень — этого выдающегося вида цигун — являются мощнейшие результаты по здоровью.


Ниже кратко перечислены основные правила дыхания. Данное описание ни в коем случае не является самоучителем по жёсткому цигун, а служит лишь методичкой-напоминанием к регулярным занятиям в группе. Если что-то вдруг забылось, можно заглянуть в методичку и легко вспомнить сразу.


Вдох и выдох


Вдох. Всегда ртом. При сомкнутых или почти сомкнутых зубах. Губы, само собой, приоткрыты, иначе не вдохнуть :) Вдох короткий, резкий, очень собранный, средней глубины.

Выдох. Всегда носом, рот при этом закрыт. Выдох короткий, мгновенный, очень собранный, резкий взрывной. Как выстрел струёй воздуха. Работа мышц при таком выдохе почти такая же, как при откашливании. Можно искусственно изобразить кашель, прислушаться к себе, и понять как происходит выдох в жёстком цигун. Выдох также сопровождается коротким голосовым всплеском. Голос низкий, гулкий, как будто бы из живота.


Живот


На вдохе живот на уровне нижнего дантьянь втягивается, стенка живота движется внутрь, в сторону спины. На выходе возвращается в первоначальное положение, живот как будто бы резко наполняется, надувается. Такое дыхание называется обратным.


Всё тело


Следует избегать лишних напряжений в теле. Для этого, как и в прочих направлениях цигун, необходимо расслабиться, прежде всего внутренне. Успокоиться. Оставить всё лишнее суетное за пределами занятия. Сосредоточиться только на том, что мы выполняется здесь и сейчас. Далее расслабить тело, убрав все лишние напряжения тех мышц, что не участвуют в упражнении.


Если точнее, во время выполнения упражнений жёсткого цигун:

- не поднимаем плечи,

- не поднимаем и не выпячиваем грудь,

- не пыхтим нарочито отчаянно как паровоз на крейсерской скорости :)


Каждый вдох-выдох делаем очень энергично, но при этом легко, каждой вдох-выдох подобен мгновенной вспышке энергии при собирании её на вдохе и мгновенном сохранении в дантьянь на выдохе. Движения наполнены взрывной лёгкостью. Внутренне представляем, что нам легко выполнять каждое упражнение. Конечно стараемся делать всё хорошо и правильно, но за счёт спокойной собранности, а не за счёт чрезмерного напряжения. Помним, что жёсткий цигун — это прежде всего цигун, то есть тренировка энергии, а не силовая тренировка.