Описание изображения

Жёсткий цигун железная рубашка — памятка к самостоятельным занятиям

Жесткий цигун Панлунмень, несмотря на взрывное дыхание и резкие движения, некоторые из которых требуют от новичков физической силы и выносливости, вовсе не является грубой силовой практикой, а представляет собой самый что ни на есть цигун. А если это цигун, то выполнять его следует на расслаблении и в ровном безмятежном состоянии ума и чувств. Вот некоторые основные правила, которых следует придерживаться, занимаясь жёстким цигун.

Ум и чувства
Состояние ума спокойное, необходимо отбросить посторонние мысли, не относящиеся к практике.
За счёт правильного дыхания и сосредоточения на нижнем дантьянь успокоить лишние чувства (эмоции).

Тело
Мышцы работают только те, что участвуют в движениях, все остальные расслаблены.

Движения
Движения жесткого цигун отрывистые, при этом лёгкие, без инерции и лишней тяжести. Ударные упражнения 2-го уровня жёсткого цигун — также лёгкие, убористые, собранные, с упором на внутреннюю работу, а не на силу. Ни в коем случае резко не наращивать силу удара! Нарастание силы конечно нужно, но очень-очень постепенное, с течением месяцев или даже лет непрерывных занятий. Только в этом случае наработается мощная внешняя и внутренняя железные рубашки.Подробнее о лёгкости жёсткого цигун...

Пояс
Завязан туго в два оборота и зафиксирован двумя плотными узлами. Верхняя кромка пояса по высоте примерно на уровне пупка.Подробнее о поясе...

Дыхание
Дыхание жесткого цигун всегда обратное. На вдохе низ живота втягивается, на выходе расширяется. Везде, в том числе и при неподвижном стоянии между упражнениями с ладонями на нижнем дантьянь и спокойном дыхании через нос.
Вдох и выдох — мгновенные, взрывные. Несмотря на мощное дыхание, необходимо научиться дышать легко, без пыхтения, тяжести и расхода физических сил.Подробнее о дыхании...
За счёт специфического пульсирующего дыхания в жёстком цигун низ живота как будто бы превращается во второе сердце. Само сердце при этом частично разгружается, что для здоровья и сохранения энергии очень полезно.

Ци (энергия)
На вдохе — собирание, мгновенное вдыхание в себя порции свежей чистой энергии. Разными путями, в зависимости от конкретного упражнения (формы). На выдохе — мгновенное сжатие и собирание всего собранного на вдохе в нижний дантьянь, с акцентом на заднюю его часть (точку мин-мэнь).

Число повторений
Каждое упражнение железной рубашки выполняется 49 раз. Если нет возможности придерживаться этого традиционного числа повторений, выполнять столько, сколько есть возможность. При интенсивной наработке техники жесткого цигун можно выполнять каждое отдельное упражнение более длительными сериями и в несколько заходов подряд с короткими промежутками отдыха — неподвижного стояния с вниманием на нижнем дантьянь. В этом случае необязательно выполнять весь комплекс, если на это нет времени.

Частота занятий
Желательно три раза в неделю. Минимум два. Если нет возможности заниматься два раза в неделю с тренером в группе, то второй и третий раз заниматься самостоятельно. Хоть как-нибудь, хоть сколько-нибудь. Практика жесткого цигун требует регулярности для достижения результатов. Для наработки мощной и устойчивой внешней железной рубашки это требование особенно значимо.