Описание изображения

Лёгкость жёсткого цигун — советы по выполнению тяжёлых упражнений

Жесткий цигун — это цигун, то есть тренировка энергии, а не силовая тренировка. Вот несколько советов по выполнению физически тяжёлых упражнений. Например взлётов на пальцах или разрушения стен спиной. А также почти всех упражнений второго уровня жёсткого цигун, которые также следует выполнять непринуждённо и легко.

Первое — это тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Старательные и регулярные, продолжительные во времени. Первый и самый главный совет. Всё остальное — это при условии, что выполняется первый :)

Упражнения жёсткого цигун цикличные. Как правило, в одном цикле один вдох и один выдох. Свежая ци набирается во время вдоха. Да, вдох короткий, взрывной, почти мгновенный. И за эту долю секунды мы должны успеть отдохнуть и полностью расслабиться, набрав свежей энергии. Да, за одно мгновение отдохнуть непросто. И всё же стараемся делать так!

Третий совет по жёсткому цигун вытекает из второго. Раз мы успели полностью отдохнуть за одно мгновение, то получается каждый следующий вдох-выдох — он как будто бы первый. Так и настраиваем себя: каждый раз выполняем очередное движение-вдох-выдох, как будто бы в первый раз. А первый раз со свежими силами — это всегда легко!

Четвёртый совет: просто представляем себе, что у нас много-много силы. Это внутренний настрой, намерение быть очень сильным и никогда не знать усталости. Очень жизнеутверждающая и полезная внутренняя работа во всех отношениях!

Пятый совет. В ударных упражнениях можно представлять себя разрушителем стен. Тоже весело и жизнеутверждающе! :)

Шестое. Концентрация внимания на цигун: на самом упражнении, выполняемом в данный момент и на тренировке в целом. То есть только на том, что происходит здесь и сейчас. Чем лучше это получается, тем полнее мы отрешаемся и уходим от ощущений тяжести, усталости и перестаём вовсе их замечать. Входим в поток и следуем ему. Это общее правило для любой тренировки, не обязательно для жёсткого цигун или вообще цигун.

И последнее по порядку, но не по значимости! Отдых в промежуточном упражнении, когда мы собираем над собой чистую ци, пропускаем сквозь себя и сохраняем в нижнем дантьянь. Также устойчивое внимание на нижнем дантьян, пока неподвижно стоим со сложенными на животе ладонями. После этого к каждому новому упражнению мы готовы со свежими силами и бодрым настроем!