Описание изображения

Жесткий боевой цигун Панлунмень (цигун железная рубашка)

Этот без преувеличения выдающийся цигун некогда был обязательным для всех, кто выбрал путь воина. Иногда его называют цигун железная рубашка, или просто железный цигун, или боевой цигун. И такое название говорит само за себя: тело воина должно быть надёжно защищено от ударов противника, в том числе от ударов холодным оружием. Конечно в давние времена были щиты и доспехи, но они относились скорее к армейскому делу, групповому бою, нежели к искусству победы в поединках. И когда противника нужно было одолеть в одиночку голыми руками без всяких доспехов и оружия, особенно когда его в нужный момент могло не оказаться под рукой, на помощь приходили навыки рукопашного боя. Но рукопашный бой без защиты рискован: даже хорошо наработанная реакция настоящего мастера в какой-то случайный момент может дать сбой. Чтобы защитить себя без доспехов, древние воины, владевшие искусством энергии (ци), постепенно научились с помощью энергии выстраивать механическую защиту своего тела. Железная рубашка, которая и представляет собой сплошной естественный щит, нарабатывалась постепенно за счёт тренировки внутренней силы (ци) с помощью особых упражнений.

Как работают упражнения железной рубашки? Как и в большинстве других направлений цигун, в цигун Панлунмень энергия (ци) собирается силой натренированного намерения и сохраняется силой натренированного внимания в нижнем энергоцентре (нижнем дантьянь). Большая часть упражнений жесткого цигун направлена на быстрое и мощное наполнение нижнего дантьянь жизненной силой (ци) и на проводимость основных энергетических меридианов. Другая часть упражнений — на способность мгновенного перемещения ци в подверженный ударной атаке участок тела. Жесткий цигун железная рубашка реально работает только в том случае, если в нижнем дантьянь накоплено много ци и основные меридианы хорошо проводят энергию, то есть ци из дантьянь может мгновенно перемещаться в любое нужное место.

Система железной рубашки насчитывает более двух десятков упражнений, условно поделенных на несколько уровней. Первый уровень, то есть по сути жесткий цигун для начинающих, содержит в себе более десятка упражнений, формирующих энергетическую основу внешней защиты. Внешняя защита нарабатывается с помощью пхайдагун (прохлопываний, набивки), когда тренируется перемещение ци из дантьянь в нужные участки тела для защиты этих участков. Второй уровень также состоит из около десятка упражнений. Непосредственно они направлены не только на железную рубашку как защиту, но и на формирование взрывной ударной силы. Человек, регулярно и старательно занимавшийся один год первым уровнем, а затем следующий год вторым уровнем, способен не только выдерживать ударные нагрузки, но и сам может голыми руками, ногами или головой разбивать кирпичи, гранитные плиты и другие подобные предметы. Конечно не грубой физической, а натренированной внутренней силой.

Техника железной рубашки нарабатывается постепенно. Железные упражнения цигун следует делать внутренне мягко, без физического напряжения, хотя по началу это кажется крайне трудным. Очень важно не спешить и не пытаться искусственно ускорять процесс.

Насколько и от чего защищает жесткий цигун железная рубашка? От любых прямых нагрузок и ударных воздействий, а на продвинутых уровнях даже от ударов колющим оружием. Но самым замечательным качеством цигун Панлунмень является то, что нарабатывается не только внешняя защита, но и внутренняя: за счет мощнейшей прокачки всей энергосистемы через интенсивное наполнение нижнего дантьянь. Все внутренние органы оказываются как будто бы завёрнутыми в защитные энергетические слои-подушки, являющиеся источником дополнительной энергии для этих органов. Изначально Панлунмень — это конечно же жесткий боевой цигун, но колоссальный оздоровительный эффект, который дают его упражнения трудно переоценить. Кроме того, человек, натренированный уверенно держать удар, становится способным и в повседневности увереннее и легче справляться с ударами самых разных жизненных обстоятельств.

Рекомендуемая минимальная частота занятий цигун Панлунмень — три раза в неделю. При частоте занятий в группе с тренером два раза в неделю, и особенно один раз в неделю, рекомендуется заниматься самостоятельно в дополнение к регулярным тренировкам. Краткое методическое пособие для занятий жестким цигун можно прочитать здесь.

Описание изображения
Описание изображения